Les grils hibachi sont pratiques à utiliser, portables et excellents pour griller de petites portions de nourriture. Il ne faut que quelques minutes à ces grils alimentés au charbon de bois pour cuire la viande et les légumes, ce qui permet à votre famille et à vos invités de ne pas avoir à attendre pour manger lors d’un barbecue.
Grille hibachi vs grille teppanyaki
Il existe une différence marquée entre le gril teppanyaki de table et le gril hibachi. Alors que le gril teppanyaki est équipé d’une plaque ou d’un gril plat, le gril hibachi est petit, portable et doté de grilles de barbecue.
Un hibachi est un bol chauffant japonais à toit ouvert qui contient du charbon de bois. Cependant,, le terme « hibachi » fait référence à la plaque/grille chauffante en fer utilisée par les chefs japonais teppanyaki. Ces grils sont souvent confondus avec ce que les Nord- appellent les grils de barbecue hibachi, qui fonctionnent au charbon de bois ou au gaz.
Il est également intéressant de noter que ces grils de cuisson de style hibachi ressemblent beaucoup aux réchauds à charbon de bois japonais polyvalents shichirin/kanteki. Cet article aborde les choses à savoir sur la cuisson hibachi lors de l’utilisation d’un gril à charbon de bois.
Grill hibachi : Caractéristiques à prendre en compte
Dimension
Les grils hibachi sont plus petits que les grils de barbecue conventionnels, et donc, ne peuvent cuire que de petites portions d’aliments à la fois. Cela en fait une option appropriée lorsque les aliments grillés sont destinés à la préparation d’entrées ou à un très petit groupe. Deuxièmement, ces grils japonais sont très faciles à ranger et ne demandent pas beaucoup d’espace de stockage.
Moins de capacité
Il est nécessaire que vous coupiez la viande en fines tranches pour une bonne cuisson en raison de la faible capacité disponible sur un gril hibachi. Il est déconseillé de cuire un poulet entier et des tranches épaisses de viande, car le temps que la surface extérieure de la viande soit cuite, la partie intérieure peut encore rester crue. La viande risque alors d’être brûlée au cours du processus de grillage.
Matériau
Les hibachis en fonte sont préférés car ces grilles sont plus durables, retiennent mieux la chaleur et ne rouillent pas comme les grilles en fer. En revanche, les grils hibachis en aluminium sont les moins populaires du lot, car ils ont tendance à se désagréger et durent rarement plus longtemps que leur période de garantie.
Crémaillères réglables
Il est fort probable que les grils hibachi que vous trouvez dans les magasins et en ligne, soient équipés de crémaillères réglables. Ces grilles sont destinées à contrôler la proximité entre les aliments sur le gril et sa source de chaleur. La durabilité entre également en jeu ici, car une grille mal construite peut facilement carboniser les aliments et ruiner l’expérience de cuisson. Le gril doit être capable de résister à l’usure du voyage et doit être facile à transporter et à installer. Par conséquent, assurez-vous que les joints de la grille réglable sont solides et fabriqués en métal durable.
Grill non fumeur
Contrairement aux grils de barbecue à cuisson lente, les hibachis n’émettent pas de fumée et ne sont pas équipés d’un couvercle. Ces grils sont destinés à la cuisson de tranches de viande plus fines comme les steaks, les filets de porc, les brochettes, les côtelettes de porc et les légumes. La méthode de cuisson directe offerte par ce type de gril garantit que les petites portions d’aliments sont cuites en quelques minutes et permet de continuer à apporter plus de nourriture sur la table lors d’une session de barbecue.
Deux niveaux de chaleur
Un hibachi à double grille peut être rempli pour avoir plus de charbon de bois sous une grille que l’autre. L’avantage de ceci étant, un côté reste comparativement moins chaud et peut être utilisé pour faire griller lentement les aliments et les garder au chaud. Cela permet également de gagner beaucoup plus de temps.
Système d’aération
Bien que les grils hibachi disposent de nombreuses fentes pour laisser entrer l’air, certains de ces grils sont également équipés d’un ou deux évents sur le côté de sa base. Ces évents permettent à l’utilisateur de régler l’intensité du feu dans une certaine mesure, évitant ainsi que les aliments ne soient trop cuits ou brûlés.
Assurez-vous de suivre quelques précautions de sécurité de base lorsque vous utilisez un gril hibachi. Gardez un extincteur à portée de main et ne laissez pas un gril chaud sans surveillance.